部门风采

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 部门风采 -> 正文

筑牢食品安全防线 守护舌尖安全

作者:邹琪/文图 邹玉玲/终审 编辑:阮艾宏 信息来源:接待中心 发布日期:2024-05-11

民以食为天,食以安为先。接待中心作为学校接待服务窗口,时刻将食品安全工作作为重中之重,切实加强安全防范工作,把安全生产落到实处。

中心结合管理实际建立了7项食品安全相关的规定,其中涉及晨检、食品留样、食品添加剂使用管理、餐具消杀消毒、餐厨废弃物处置等方面。中心明确操作标准、细化操作流程,用规章制度指导一线员工的生产操作行为,严格按照餐饮行业标准要求,筑牢校园食品安全防线。

中心还特别重视并持续加强从业人员食品安全知识储备,通过食品安全知识专项培训、观看餐饮安全管理直播、每季度试卷考试等方式提升员工食品安全基本素养,学习食品安全各项法律法规。定期召开的生产例会,布置食品安全管理工作。

接待中心每日进行标准化检查,每周四组织各部门员工进行中心安全大检查,及时发现风险隐患、及时整改。严格执行日排查、周管控、月调度工作制度,对食品安全风险进行防控和隐患治理。

为维护好食堂环境,切实防范虫鼠害,中心维保人员每周检查并维护更新相关设备设施,及时更换老旧防鼠设施设备,加强后厨的通风道、下水道等区域防鼠的设置和维护。同时,引进第三方专业消杀防治力量,定期对餐厅、后厨、便民点及其周边环境开展有害生物专项防制。

食品安全工作是食堂的生命线,接待中心将严守牢校园食品安全底线,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。