部门风采

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 部门风采 -> 正文

匠心筑梦 品质卓越

作者:李凤、张健/文图 赵鹏/终审 编辑:阮艾宏 信息来源:资产经营管理办公室 发布日期:2024-06-11

——三峡大学科技学院监理工程项目完美收官 验收合格

随着湖北高教投资有限公司给我公司发出的表扬信,对我公司监理的三峡大学科技学院转设项目(1.1期)工作给予充分的肯定表彰后。项目又于2024年5月31日顺利通过竣工备案,实现了我们为建设单位提供优质监理服务的目标,为三峡大学科技学院新校区教学工作提供有力的保障,展现公司服务社会出精品的理念。

目标先行,制定工期计划提供优质服务

2023年2月,三峡大学科技学院转设项目(1.1期)正式开工。该项目一期用地面积约500亩,建筑面积约24万㎡,投资约17亿元,预计2024年9月前建成并开始招生办学运营。正所谓兵马未动,粮草先行,该项目时间紧、任务重,按照业主“高标准、高起点规划,尽快建成”的要求,公司精心规划项目人员部署,组建了一支经验足、能吃苦的监理团队,确保能24小时提供监理服务,切实解决项目任务重,工期紧等问题,真正做到了以工地为家。

监理部主动与项目部研讨方案,按项目节点倒排工期计划,挂图作战,结合项目的资源、人力、技术等因素,采取分片区网格化,专业与职能交叉网络布局,点对点进行全方位监理。明确项目建设的每个关键环节的时间节点,以周为单元,以日历天为基本单位,实时掌握每日进度情况,与进度计划相结合,实时纠偏,切实提高了施工效率,坚决避免前松后紧,在保证质量和施工安全的前提下以最快速度推进建设。

针对本项目特点,危险性较大分部分项工程较多,其中包括超过一定规模的危险性较大分部分项工程,如群塔、高支模、高边坡深基坑、钢结构吊装、非标准吊篮、幕墙等工程,监理部从严审核总包单位报送的施工方案、施工计划,监理部根据现场实际情况,编制相应的监理实施细则指导施工监理。每天对施工现场巡视、工序报检,监理团队始终秉承质量问题零容忍的态度,确保上下联动,及时发现并解决问题。高标准、严要求,“5+2”、“白+黑”全力做好监理服务,为项目有序推进奠定坚实基础。

严控质量,抓好细节管理护航项目建设

公司把项目作为示范工程打造,除了充足的人员配备,还制定完善了监理质量管理体系。通过制定详细的监理计划和流程,明确监理工作的各个环节和要求,确保每一个监理工作都能够得到有效执行和监督。

“本项目建设最高峰平均每日建设工人在2000人以上,项目管理人员接近130人,连续4个月单月产值突破1.1亿元,各工区各工序同步作业,平面与空间交叉施工,真正做到了抓好细节管理”科技学院转设项目监理总指挥龙斌说道。在关键施工环节和质量控制点设立监理人员,进行实时监控和检查,严格落实质量责任登记制度,实现职责明确、责任到人、运行有效的工程质量责任体系。通过逐级传导压力、工程质量签字确认的方式,使项目工程质量得到了保证。同时,团队还加强与项目参加各方之间的沟通和协调,多次与甲方、设计、总包单位共同探讨相关深化设计问题,综合利用公司设计咨询力量优势,监理部对在施工过程中的项目控概,优化设计提出建设性意见,确保各方在工程项目中能够形成合力,共同推动项目的顺利进行。

责任到底,落实项目巡查安全无忧赢赞誉

公司建立了完善的安全管理制度,明确了监理人员在安全方面的职责和要求。通过制定安全监理实施细则和项目安全检查制度,并组织审核应急预案等安全管理文件,为项目的安全管理提供了明确的指导和规范。在实际工作过程中,以项目安全管理为主线,监理部每周组织参建单位进行安全周检,每月组织进行月检,并参加由建设单位组织的每月安全形势分析会,针对现场不断变化的安全形势,不断调整安全管理策略,坚决贯彻“人人讲安全,个个会应急”的安全理念。项目通过监理人员日夜盯查、部门负责人随机抽查、公司安全领导小组不定期全面巡查,形成有效的监督管理和整改落实等闭合措施,配合应急等多个职能部门形成“齐抓共管,协调联动,人人有责,群防群治”的工作局面,确保项目安全无事故。

项目总监张健感慨:“这个项目的竣工验收不仅完成了公司交付于我的任务,更多的是我在这个项目中学到了新知识,提升了服务能力,再多的辛苦都是值得的”。在项目实施过程中,监理团队注重细节,追求卓越,确保每一个施工环节都符合标准。同时,他们还积极学习掌握监理过程中涉及到的新技术、新工艺,如光伏太阳能光热可再生能源、外墙保温装饰一体板、海绵城市、绿色建筑等,在学习中提高了工作效率和质量,为项目的顺利完成奠定了坚实基础。

项目竣工后,为保证尽快通过档案验收,监理部抽调监理人员加班加点对监理交工技术文件进行分类,查漏补缺、编制卷内目录,同时严格把控施工单位所报资料的质量,对准确性、完整性进行查验整理,公司安排办公室人员全力配合项目验收资料的盖章审批工作。监理部所有员工主动补位,不畏劳苦、积极参与,以高度的热情尽职尽责,优质服务,圆满完成该项工作。

一封表扬信承载的不仅是对科技学院这一个项目监理工作的认可,更是对公司严守匠心精神的认可。设计咨询公司始终严守质量安全底线并追求高质量服务,不仅是对客户的承诺,也是对社会的责任和担当!