后勤文件

通知公告

当前位置: 首页 -> 后勤文件 -> 通知公告 -> 正文

关于做好2023年春季开学安全工作的通知

作者: 编辑:熊晓燕 信息来源: 发布日期:2023-02-08

各单位:

为做好2023年新春开学准备工作,现对开学安全工作通知如下。

一、加强组织领导,落实安全主体责任,上好安全教育第一课。

各单位要加强对春季开学安全工作的组织领导,提高对做好安全工作的认识,从确保师生生命安全和维护社会稳定大局的高度出发,认真安排部署开学前的各项安全管理工作。严格落实“党政同责、一岗双责”规定,认真履行安全管理的主体责任。同时,在开学动员会上各单位要加强员工安全教育培训,上好安全工作第一课。

二、全面开展安全隐患排查,突出重点,确保安全稳定开学环境。

(一)全面排查整改安全隐患。开学前后,各单位组织安全自查,要全面开展隐患排查。对消防器材和消防设施设备运行情况进行检查;对电梯、生产设备、压力容器以及库房、机房等重点设施和部位进行问题隐患排查,对工作环境进行安全排查;对2022年秋季学期安全检查问题进行回头看,对问题和隐患进行分类处置,明确责任,加强整改。通过检查,对发现的问题要建立问题和隐患整改清单,制定整改措施,明确责任人,确保问题和安全隐患整改到位。

(二)学生公寓和南片校区要加强学生返校后宿舍安全管理。

1.加强对学生宿舍用电安全管理,对学生宿舍供电设施、配电房,用电线路、插座、插板等设施进行专项检查,确保用电安全;

2.对饮水机、洗衣机等设施安全运行情况进行检查,督促商家进行清洗消毒和安全维护;

3.严格落实学生返校登记、送电程序;加强日常安全检查,持续对学生使用大功率违章电器进行查处教育管理等;

4.做好学生返校住宿信息登记、统计工作,同时要加强对学生宿舍环境管理和安全排查。

(三)饮食服务中心、南片校区、接待中心和房管中心要严格执行食品安全管理规定,加强开学前后食品安全检查和监管,确保校园食品安全。一是要统筹做好学校疫情防控和食品安全监管。二是要加强食品原料管控,完善食品追溯体系,查验留存检验检疫合格证明。三是要加强食品从业人员卫生健康管理和食品安全日常监管。四是要落实燃气安全管控措施,加强整改,杜绝隐患。

三、做好开学疫情防控,完善安全应急预案

各单位要根据学校开学防疫工作要求,落实疫情防控工作措施,完善开学工作方案和应急预案。同时,各单位要做好开学前环境清理和整治,做好校园环境全面消杀和工作责任区域消毒、通风工作,确保良好环境。

四、加强开学安全工作督导检查,确保工作落实到位

各单位要认真落实开学各项工作,加强安全自查,并于2月13日前将安全自查情况报监控部。后保部2月13日起将组织对开学安全工作情况进行督导检查,确保春季开学各项安全措施落实到位。

特此通知。

后勤保障服务部(资产经营公司)

2023年2月8日