后勤文件

通知公告

当前位置: 首页 -> 后勤文件 -> 通知公告 -> 正文

关于做好“中秋、国庆”及百年校庆期间安全工作的通知

作者: 编辑: 信息来源: 发布日期:2023-09-25

各单位:

根据学校《关于2023年中秋节、国庆节放假的通知》精神和安全工作要求,现将后保部做好"中秋、国庆"及百年校庆期间安全工作通知如下:

一、加强节前安全教育,强化安全防范意识和应急处置能力

各单位要根据学校“双节”及学校百年校庆工作安排,一方面要统筹做好后勤服务保障工作,一方面要积极做好安全防范宣传教育,特别是做好消防安全、食品安全和意外事故防范等方面的安全教育,提升安全防范意识。同时要加强突发事件应急处置预案的修订和演练,做好处置突发事件的人财物准备,明确工作职责,提升应急处置能力。

二、加强节前安全检查和隐患排查,做好问题隐患整改工作

各单位要牢固树立“隐患就是事故”的红线意识,组织开展安全自查自纠,对责任区域开展安全隐患排查,包括本单位管理、使用的办公室等场所安全,室内水、电、气、门、窗及其他设备、设施的安全使用情况,工作人员离开后是否做到断水断电、锁门关窗等事项,检查做到全面覆盖、不留死角。对安全管理重点部位、重要岗位进行检查,对安全排查中发现的问题和隐患,相关责任单位要迅速落实整治措施,确保安全隐患得到及时消除。

1.做好消防设施运行状况安全排查

各单位要对安全责任区域人员密集场所消防安全进行全面深入排查,要确保消防设施设备配备到位、运行正常,消防水压符合标准,疏散指示标识齐全,保持应急疏散通道畅通。

2.做好房屋设施和区域环境安全排查

各单位要对所辖区域安全环境进行全面排查,做好强降雨和雷雨大风期间设备设施运行安全隐患排查整治,严防各类安全事故发生。要对建筑设施和环境进行安全排查,及时预警或预判区域山洪、泥石流、山体滑坡等安全事故,并做好相应防范措施。积极应对狂风、暴雨等极端气候带来的灾害,如建筑设施及附属物垮塌、高空坠物、积水内涝、井盖移位等现象。同时要做好防雷电、户外漏电等安全防范。

3.做好重点部位、重要场所安全排查

学生公寓要以消防安全为重点对学生宿舍进行节前安全检查;同时要做好外来人员控制;加强电动车充电和存放安全管理。

饮食中心、接待中心和南片校区食堂要加强节前食品安全管理;房管中心加强对sogo食品安全的监管;同时要以燃气安全、油烟管道等为重点进行安全排查。

物业管理中心组织专业单位对电梯进行维护保养,确保安全运行;同时加强房屋设施和区域环境安全排查。

维修与水电管理中心要做好水电运行安全保障;加强校内施工工地现场安全管理,严格落实安全施工管理制度,做好安全施工防护、防范措施。

4.做好其他安全防范工作

全体员工要注意自身安全,尤其是出行交通安全,严禁酒后驾驶;同时,注意防范网络电信诈骗等。

三、做好假期安全值班工作

各单位要加强安全值班工作,做好留校学生和百年校庆后勤服务保障;落实安全值班制度,明确安全职责,做好必要的应急准备,对出现的各种突发事故和异常情况要及时妥善处理并按规定迅速、如实报告。

四、相关工作要求

请各单位于9月29日前完成安全自查工作。10月10日前将《安全检查问题隐患排查整改清单》报监控部,并根据自查情况对《安全风险排查防控清单》进行更新。

特此通知。

后勤保障服务部(资产经营公司)

2022年9月25日